您现在的位置:首页 > 专题 > 2017年全国两会专题 > 台盟动态
总理报告涉台部分说了啥?台籍委员带你划重点
来源:中国台湾网     日期: 2017-03-06      【字号      

台盟界别全国政协委员热议李克强总理政府工作报告。(中国台湾网 吴晓寒 摄)

  中国台湾网3月5日北京讯(记者 吴晓寒) “2017年GDP预期增长目标为6.5%左右”、“坚决打好蓝天保卫战”、“年内全部取消手机国内长途和漫游费”、“共同创造所有中国人的幸福生活和美好明天”……5日上午,国务院总理李克强在十二届全国人大五次会议开幕会上作政府工作报告中提到的这些给力“干货”,瞬间刷爆了每个人的朋友圈。报告中的涉台内容,也在台盟界别全国政协委员之间引发热烈讨论。

  “今天整个会场鼓掌大概有30多次,很多掌声都跟民生相关,像取消手机漫游费就鼓掌时间比较长”,台籍委员洪净表示,总理的报告既全面又精炼,而且非常“接地气”。“应该说去年是接受严峻考验的一年”,洪净说,在国际、国内诸多矛盾加叠,风险隐患交汇的情况下,政府能够带领大家迎难而上、砥砺前行,“这充分体现了政府敢于担当,驾驭全局的能力”。

  李克强在作政府工作报告时指出,我们要深入贯彻对台工作大政方针,坚持一个中国原则,维护“九二共识”共同政治基础,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。坚决反对和遏制“台独”分裂活动,绝不允许任何人以任何形式、任何名义把台湾从祖国分裂出去。这“三个维护”让台籍委员江利平印象深刻。

  “作为我们台盟,应当按照中央的部署,针对民进党执政的现状,为两岸和平发展面临的严峻时刻建言献策。”江利平指出,要大力发展民间交流,与岛内基层民众、青少年建立互信以及多渠道沟通。报告中强调,要为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。“去年我们专门召开了就读台湾学生工作座谈会,了解到台湾学生在大陆就业面临的一些问题、困难”,江利平表示,未来还需要党和政府切实的解决这些“痛点”,“这样才能使他们对两岸和平发展增进共识,感受到‘两岸一家亲’”。

  “朴实”是台籍委员吴国祯对总理报告的直观感受,“用朴实的语言说给整个社会听,也让我们了解一个比较理想的社会未来要怎样构造,并提供了明确的蓝图。”自去年5月20日以来,由于台湾新执政当局拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,使台海局势趋于复杂严峻,两岸关系和平发展的局面和方方面面的成果都受到影响。吴国祯表示,不管什么政党,如果没有老百姓的支持,政策没有得到老百姓的拥护,便长久不了。“两岸融合,台湾老百姓看到这个之后,也会支持。年轻人在台湾出路不好,就会往外走。”吴国祯再次强调,老百姓的支持才是关键。

  台籍委员胡有清对推进两岸经济社会融合发展与为台湾同胞提供便利提出了自己的看法。“像台商、台生、台青,他们在大陆发展久了,实际上已经融入到大陆社会中”,胡有清形容其为“来的时候是一个人,现在是一家人在大陆”。他以在大陆发展20多年的台商为例,他们已经对大陆的制度、社会情况十分了解且融入其中,在某种程度上可以通过这种融合,看到两岸未来社会融合的某种影子,“所以我觉得提供各种便利跟社会融合要紧密联系在一起”。

  李克强在报告中指出,两岸同胞要共担民族大义,坚定不移推动祖国和平统一进程,共同创造所有中国人的幸福生活和美好明天。“总理在讲到‘所有中国人’这句话时,语气特别重”,胡有清说,这应该是一个愿景、一个理想、一个目标,“两岸的人有着共同的责任,应该来共担大义”。(完)