您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

台盟中央第十三次协商议政论坛在浙江杭州召开

来源:研究室日期:2024-06-07 【字号      
  6月3日,台盟中央第十三次协商议政论坛在浙江省杭州市召开。来自全盟各地方组织的20位参赛选手以“推进高水平对外开放”为主题,通过演讲议政建言,展现参政履职成果。全国政协常委、台盟中央副主席兼秘书长江利平出席论坛开幕式并讲话。中共浙江省委统战部副部长王利月出席论坛开幕式并致辞。
  江利平指出,台盟中央以“推进高水平对外开放”为主题,合并举办课题研讨会和协商议政论坛,这既是贯彻落实中共中央决策部署、校准参政履职重心方向的实际行动,也是完善“一盘棋、一股绳”工作格局、推动参政议政工作提质增效的创新举措。
  江利平就开好此次论坛和深化调研成果转化强调:一是提升政治站位,深入学习习近平总书记关于进一步全面深化改革、推进高水平对外开放的重要论述,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实在行动上。二是立足两个大局,围绕党和国家重大决策、重大战略和地方经济社会发展热点难点问题,高效参政履职,在服务国家和地方高质量对外开放中展现积极作为。三是突出特色优势,围绕贯彻落实新时代中国共产党解决台湾问题的总体方略,结合台盟中央“两岸交流促进年”工作主题,在促进两岸融合发展与推进祖国统一大业中彰显使命担当。
  本次论坛,参赛选手围绕构建对外开放大通道、深化国际教育交流、促进对外经贸发展等内容展开演讲,经过激烈角逐,共产生最具魅力奖8名、最具实力奖6名、最具潜力奖6名。中央财经大学特聘教授、博士生导师袁东,台盟中央参事王中对选手表现进行现场点评。台盟中央参政议政工作委员会主任骆沙鸣作总结讲话。
  全国政协委员、台盟中央常委、台盟浙江省委会主委陈清莉,全国政协委员、台盟中央常委、台盟江西省委会主委吕少军,台盟中央青年工作委员会主任、台盟南宁市支部主委黎芷宏,全国人大代表、台盟中央参政议政工作委员会副主任、台盟浙江省委会专职副主委陶骏,台盟中央青年工作委员会副主任、台盟天津市委会副主委王扬,台盟陕西省委会专职副主委兼秘书长杨远,台盟陕西省委会副主委谢斌,台盟南京市委会副主委游磊,台盟中央参政议政工作委员会副主任、台盟安徽省总支副主委、秘书长王宇靖,台盟成都市支部副主委彭梅,台盟南宁市支部副主委陈宇航,台盟北京市委会秘书长庄文静,台盟江西省委会秘书长俞红光,台盟海南省委会秘书长羊彤,台盟重庆市委会副秘书长、二级巡视员曾建刚,以及各地方组织参政议政部门负责同志、参政议政青年骨干盟员及机关干部出席论坛。台盟中央研究室副主任马宇鹏主持论坛开闭幕式。(文图/研究室)