您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

聚焦长江生态环境保护,助力美丽中国建设——台盟中央与重庆市共同开展六五环境日主题活动

来源:社会服务部日期:2024-06-04 【字号      
  6月3日,为助力推进美丽中国建设,台盟中央社会服务部与中共重庆市委宣传部、市委统战部、市生态环境局、台盟重庆市委会等联合举办了“2024年重庆市六五环境日主题活动”。重庆市人大常委会副主任陈元春,台盟中央常委、重庆市政协副主席、台盟重庆市委会主委王昱,台盟中央社会服务部副部长、一级巡视员陈勇等出席。
  近年来,台盟中央在对口重庆市开展的长江生态环境保护民主监督工作中,积极探索形式上的创新和内容上的拓展,注重发挥台盟的优势和特点,坚持寓服务于监督之中。台盟参与主办此次主题活动,旨在深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,引导和动员包括台湾同胞在内的社会各界力量,积极投身建设美丽中国、实现人与自然和谐共生的现代化的伟大实践。
  王昱在致辞中表示,开展长江生态环境保护民主监督是中共中央交给各民主党派中央、无党派人士的重要政治任务。要进一步提高政治站位,深刻领会今年4月习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,持续深化盟渝双方“荣辱与共、相向而行”的合作关系,不断提升专项民主监督的质量和成效,共同守住长江上游的“一江碧水”,助力重庆市绿色低碳高质量发展和美丽中国先行示范区建设。
  本次主题活动以现场直播的方式,通过多样的舞台形式展示了重庆市开展生态环境保护、实施绿色低碳转型行动的典型举措,并特别开辟“台盟之为”的篇章,专门介绍台盟中央对口重庆市开展长江生态环境保护民主监督的有关情况和工作成效。
  活动现场还为台盟盟员苏家银等五位重庆优秀代表颁发“美丽重庆推荐官”聘书,倡议全体市民践行《公民生态环境行为规范十条》。活动结尾环节,应邀参加的部分在渝台盟盟员、台湾青年与重庆市青少年一道,用闽南语和普通话同台唱响《让中国更美丽》六五环境日主题歌,共同践行生态环保公民行动。
  重庆市相关职能部门、相关区县、社会组织、企业负责同志,以及重庆市群众、志愿者、媒体代表和部分在渝台胞400余人在现场参加上述活动。(文/社会服务部 图/重庆市生态环境局)