您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

台盟中央两岸融合发展交流营广东云浮分营成功举办

来源:台盟广东省委会日期:2024-06-01 【字号      
  5月23日至25日,由台盟中央主办,台盟广东省委会承办,广东省台联、台盟广东省委会两岸文化交流工作委员会、台盟广州市委会、广州市台联、云浮市台港澳事务局协办的“台盟中央两岸融合发展交流营广东云浮分营”在云浮成功举办。
  全国人大常委会委员、广东省政协副主席、台盟广东省委会主委张嘉极,中共广东省委统战部常务副部长郭汉毅,省台办副主任方涛,台盟广东省委会副主委、省台联副会长林娜参加活动。
  开营仪式上,林娜介绍了本次活动的发展沿袭和品牌内涵,详细介绍了2023年台资企业在粤投资情况,希望参会台胞通过本次活动,能真切体验云浮在广东实施“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展中取得的最新成果,并希望台胞台商朋友积极面向岛内各界宣传介绍广东,推动两地越走越近、越走越亲;真挚和热诚欢迎广大台胞台商尤其是青年朋友到广东学习、工作、生活,共乘广东高质量发展的快车,共享广东发展红利。
  张嘉极在活动中指出,此次台盟中央两岸融合发展交流营活动,旨在促进两岸同胞交流往来,增进两岸同胞情谊,推动两岸更多青年携手同行,筑梦未来。希望两岸同胞能够在此次活动中领略中华民族灿烂悠久的历史文化,了解祖国大陆发展,增进友谊。希望大家在交流活动中进一步深化交流交往交融,树牢共同理想,增进文化认同,更好地弘扬中华优秀传统文化,促进两岸融合发展。希望大家在云浮多走走、多看看,感受云浮良好的营商环境,带动更多台湾同胞、台湾青年来云浮追梦、筑梦、圆梦,为推动两岸关系和平发展、推进祖国统一大业贡献力量。 
  活动期间,举行了“台盟工作云浮联络站”、“台湾青年之家”揭牌仪式,观看了《云浮是个好地方》宣传片,并邀请了广州市社会主义学院刘强教授,围绕“台湾大选后的两岸关系”主题举办了专题讲座。此外,还组织与会台胞台商观看了《六祖惠能》大型音乐剧。
  该剧是由广东云浮市与上海音乐学院联手打造的舞台艺术力作。2006年在广州中山纪念堂首演,2007年在东方艺术中心正式公演,2009年获得了广东省“五个一工程奖”。2015年10月,云浮市文化部门进行了复排演出,同时在音乐剧的音乐、舞蹈、舞美、灯光等方面增加了二度创作,并巧妙地融合上LED彩屏等多媒体素材及辅助设备。2023年6月,云浮市台港澳事务局联合市佛协、市文化馆启动复排重演工作,并于2023年11月4日带妆彩排成功。该剧场面宏大、舞美精美、演员表演到位,获得全场嘉宾及广大群众的高度好评。
  交流营一行还深入罗定、新兴参观广东省对台交流基地——云浮新兴禅文化两岸交流基地、罗定市长岗坡渡槽、温氏食品集团股份有限公司、新兴欧德罗厨具博物馆等地,实地了解云浮优异的发展环境,领略体会博大精深的中华优秀传统文化,就促进两岸融合发展进行深入交流探讨。
  台盟广东省委会秘书长孙继红,台盟广州市委会主委叶耀华,广州市台联专职副会长谢江武,中共广东省委统战部、台办、省民革有关处室领导,中共云浮市委统战部、中共韶关市委统战部相关领导,广东省及广州市台盟、台联,深圳市、惠州市台盟等单位相关人员和在粤台胞台商共80多人参加活动。中共云浮市委副书记、市长李庆新,中共云浮市委常委、统战部部长梁仁球,云浮市人大常委会副主任曾云锋、云浮市政协副主席杨东凯,云浮市人民政府秘书长陈新仪等出席了有关活动。(文/台盟广东省委会)