您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

苏辉:以“四个持续”巩固拓展主题教育成果 助力中国式现代化道路行稳致远

来源:团结报日期:2024-05-21 【字号      
  2023年5月到2024年1月底,台盟以“学思想、强根基、重履职、建新功”为总要求,开展了以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题的“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育。这次主题教育开展于全面贯彻落实中共二十大精神的开局之年、十一届台盟中央履职尽责的起步之年,意义重大,成果丰硕。
  我们要把主题教育积累的好经验好做法转化为长效机制——
  一是提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重要意义。
  开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,对于用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,为强国建设、民族复兴汇聚磅礴力量,具有十分重要的意义。台盟通过一系列举措提高政治站位,使广大盟员深刻认识到主题教育是推动全盟在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致的重大举措,激励盟员、盟务工作者敢于担当、敢于作为、敢于争先,把理论学习、调查研究、民主监督、议政协商、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进。
  二是坚持履职导向,为中国式现代化贡献智慧和力量。
  台盟贯彻中共中央决策部署,紧扣“三抓两促一提升”全盟总体工作思路和“政治理论学习年”的2023年度工作主题,进一步坚定政治立场,突出党派特色,准确把握服务党和国家重大决策部署,积极建言、务实献策,就扩大内需、发展数字经济、促进文旅产业发展以及促进两岸融合发展等方面,向中共中央提出16项具有全局性、前瞻性、针对性的政策建议,为推进中国式现代化贡献台盟力量,书写了服务中心大局的履职新篇。
  三是加强对台联络,厚植支持祖国统一的民意基础。
  创新邀请优秀台青代表深度参与到台盟履职过程中来,与台盟中央常委一道赴延安革命纪念馆等地学习参观。台青纷纷表示活动非常有意义,让他们了解中国共产党为建立新中国所作出的努力和贡献。台盟两岸融合发展交流营举办甘肃分营、京津分营,通过主题体验式交流,为台青感受祖国大陆脱贫攻坚伟大历程搭建平台,帮助台青了解民主党派开展民主监督工作的责任和意义,台青也将自己的客观结论和亲身体会传递给更多台胞,有助于凝聚思想共识。
  主题教育开展以来,台盟盟员反响强烈,踊跃抒发感想、发表学习体会,政治素养进一步提升。大家认为,这是一次强化使命、铸就灵魂、升华精神的主题教育,一次激发斗志、勇毅前进、踔厉奋发的主题教育。并表示要通过扎实学习、努力奋进、紧跟步伐、学以致用,汲取履职尽责的源头活水,更好履行参政党的职责使命。
  形成巩固拓展主题教育成果长效机制,需要通过一系列举措引导广大盟员更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新贡献。
  持续加强理论武装。要进一步健全领导班子会议“第一议题”制度,不折不扣落实理论学习中心组学习制度,由领导领学促全盟共学;推动“阅·思源”读书学习活动常态化自主化,将个人自学、集中导学、讨论研学相结合,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一种政治追求、一种工作方式、一种生活习惯,持之以恒深学细悟、真信笃行。
  持续推动高水平履职。要围绕“国之大者”,把助力推进中国式现代化、推进高质量发展、构建新发展格局、进一步全面深化改革、深化两岸各领域融合发展等作为参政议政的重点方向,为党和国家科学决策提供有益参考。聚焦壮大台湾爱国统一力量与促进两岸融合发展,健全跨部门、跨区域协同机制,巩固台盟对台工作大格局,调动全盟参与“两岸交流促进年”主题实践。积极推动帮扶区域合理化拓展、帮扶方式精细化转变,加强产业扶持,打造特色文创品牌。将“提质效”作为2024年度长江生态环境保护民主监督工作的主线,进一步释放网格化监督体系和双向联系沟通机制活力。
  持续做好思想政治引领。加强全盟新闻宣传顶层设计,充分利用自有媒体平台,引导推动全盟各级组织主动加强与新闻宣传部门和主流媒体的联系沟通、密切合作。做好多党合作历史记录工程、台盟地方组织专题展、盟员思想教育基地挂牌等工作。切实加强对全盟意识形态阵地的管理和监督,推动全盟宣传思想政治工作再上新台阶。
  持续加强自身建设。认真学习贯彻中共中央关于新型政党制度的重要文件精神和关于加强参政党建设的系列重要文件,落实台盟推进自身建设五年规划部署。持续开展地方组织工作调研和代表人士队伍建设调研,积极发现培养适应对台履职需要的好苗子,举办多层次、分领域的培训班。完善全盟“一盘棋、一股绳”工作机制,加强台盟中央机关建设,严格落实内部监督制度,加大廉政教育力度,建设风清气正、实干担当的政治机关。
  巩固拓展主题教育成果是台盟的一项重大政治任务,我们要进一步筑牢与中国共产党共同奋斗的思想政治基础、夯实创新理论根基,以担当实干、奋勇前行的良好风貌,助力两岸融合发展、推进祖国统一进程,助力中国式现代化道路行稳致远,为庆祝中华人民共和国成立75周年交上一份亮丽的履职新答卷!(本文为全国政协副主席、台盟中央主席苏辉署名文章,刊载于团结报2024年5月16日头版)