您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

台盟中央两岸经济合作交流委员会赴广东调研

来源:社会服务部日期:2024-05-21 【字号      
  
  为进一步了解两岸产业链、供应链融合发展情况,更好服务两岸经济交流,5月14日至17日,台盟中央两岸经济合作交流委员会主任李珊珊带队赴广东就“两岸产业链供应链融合发展情况”主题开展调研。台盟广东省委会副主委、深圳市委会主委,两岸经济合作交流委员会副主任林娜,台盟中央社会服务部副部长、一级巡视员、两岸经济合作交流委员会办公室主任陈勇参加调研活动。
  调研组先后到广州市、惠州市、深圳市走访调研相关园区、企业,并与当地有关部门负责同志及部分台企负责人座谈,深入了解两岸产业链供应链融合发展情况和在粤台企经营发展情况,听取台商对两岸经济供应链体系建设和两岸融合发展的意见建议。
  在广州期间,调研组访问了广州哥弟时尚服饰研发有限公司、亿航智能设备(广州)有限公司、光机电(广州)科技研究院有限公司(海峡两岸青年就业创业示范点),深入了解盟员企业和台资企业在粤发展和运营情况。在光机电海峡两岸青年就业创业示范点,调研组深入走访了多家台湾青年创办的初创公司,包括华青媒(广州)新媒体科技有限公司、广州恒理法商企业管理咨询有限公司,广州群馥文化发展有限公司等,与企业负责人进行了深入交流。调研组了解到,自示范点成立以来,已成功组织了近60场两岸青年特色交流活动,吸引了约1300人次的台湾青年及社会团体参访,并提供了近170个实习岗位。这些举措不仅促进了两地青年的深入交流,也为台湾青年在大陆创业提供了有力支持。台湾青年企业代表表示,当地政府和相关部门都为他们提供了优越的创业环境和政策支持,让他们在这里感受到了家的温暖,并计划将在粤创业经验和优势带回岛内,与更多同胞分享
  在惠州市,调研组一行走进台资企业迪芬尼声学科技股份有限公司。通过认真观看展板和产品介绍视频,听取企业相关负责人汇报企业发展情况、诉求和建议。企业负责人表示将进一步坚定信心,着眼长远,积极开拓创新,不断提升效益、加快发展,做强企业品牌。
  在深圳市,调研组实地考察了深圳比亚迪集团有限公司、深圳宇宏工艺有限公司、深圳前海自贸区、前海深港青年梦工厂、万象前海商业综合体等地,并与台资企业协会相关负责人座谈。调研组一行对台资企业在粤发展给予了高度评价,认为台资企业协会在推动穗台两地青年深入交流、扶持台湾青年创新创业方面发挥了巨大作用。同时,调研组也提出了期望,希望台资企业协会能进一步优化整合资源,加强与多部门联络沟通,为台湾青年创业项目创造更加广阔的市场平台,台盟中央两岸经济合作交流委员会将持续关注台企和台湾青年就业创业情况,并通过专委会的平台资源积极为台企发展和台青创业助力。
  调研组表示,粤港澳大湾区是中国大陆开放程度最高、发展活力最强的区域之一,在促进两岸融合发展进程中具有独特优势。在粤港澳大湾区搭建台胞台企融入新发展格局、参与高质量发展示范平台,探索深化两岸创新发展合作,有利于整合粤港澳大湾区内对台交流合作优势资源,共享粤港澳大湾区发展重大机遇,共创粤港澳大湾区美好未来。台盟中央两岸经济合作交流委员会愿意与各有关部门共同努力,推动建设两岸共同产业、共同市场、共同家园,实现以通促融、以惠促融、以情促融,有力促进两岸同胞心灵契合。在粤广大台商台企以及台湾青年应坚定发展信心,把企业自身发展融入两岸融合发展大局,为更多的台胞来粤追梦、筑梦、圆梦提供更大助力。
  在粤期间,广东省政协副主席、台盟广东省委会主委张嘉极会见了调研组一行。深圳市台办副主任曾辉明,台盟广东省委会秘书长、二级巡视员孙继红,台盟广州市委会主委叶耀华,台盟广州市委会副主委黄燕、台盟惠州市支部主委吴润明,分别陪同调研。台盟中央两岸经济交流合作委员会委员施皓天、尤文辉以及部分青年盟员企业家参加调研。(文图/社会服务部)