您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

台盟中央“坚持以人口高质量发展支撑中国式现代化”重点调研课题研讨会在南宁召开

来源:研究室日期:2024-05-17 【字号      
  5月14日至15日,台盟中央“坚持以人口高质量发展支撑中国式现代化”重点调研课题研讨会在南宁召开。全国政协常委、台盟中央副主席兼秘书长江利平出席会议并讲话。南宁市政协副主席梁鸿出席会议并致辞。
  江利平在讲话中指出,此次研讨会的召开是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中共中央“大兴调查研究”重要指示,为高质量协商议政打好基础的一项具体举措。我们要深入学习领会习近平总书记关于人口发展的重要论述,推动重点课题调研工作取得高质量成果。围绕进一步做好参政议政工作,江利平提出三点要求:一是在学习上突出“深”,进一步提高思想认识,努力把握好履职建言的发力方向,完成好中共中央赋予的重要政治任务;二是在履职上突出“优”,进一步提升调研能力,做到知实情、接地气,力争更多调研成果转化为协商建言素材,交出台盟中央课题调研工作的优异答卷;三是在机制上突出“新”,进一步提高履职水平,为台盟培养造就一支参政议政的生力军。
  台盟中央青年工作委员会主任、台盟南宁市支部主委黎芷宏代表课题牵头单位,围绕课题实施推进情况作了综述发言。广西社会主义学院多党合作教研部副教授李一格应邀作专题辅导,广西社会主体学院非公有制经济教研部教师高姣萍介绍了课题总报告的研究背景、问题分析与对策建议等。
  台盟中央“坚持以人口高质量发展支撑中国式现代化”重点调研课题由台盟南宁市支部牵头,18个地方组织参与,共形成近50篇调研报告,由调研成果转化形成的全国政协专题协商会议发言材料受到充分肯定。研讨会期间,各地方组织代表分别围绕扩大高质量托育服务供给、加强技能人才培养、促进低龄老年人力资源开发等内容进行了研讨交流。
  与会人员还前往广西民族博物馆、南宁市青秀区凤岭北社区“石榴籽”家园调研,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,实地了解广西扎实推进铸牢中华民族共同体意识示范区建设情况。
  中共南宁市委统战部副部长吕智勇,广西壮族自治区台联办公室主任王宝君,全国人大代表、台盟南京市委会委员刘忠斌,台盟南宁市支部副主委陈宇航等台盟各地方组织课题负责同志50余人出席会议。(文/研究室)