您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 中央动态

台盟中央两岸融合发展交流营辽宁分营成功举办

来源:联络部日期:2024-05-14 【字号      
  5月12日至14日,台盟中央两岸融合发展交流营辽宁分营在大连市成功举办。此次活动由台盟中央主办,台盟辽宁省委会、台盟吉林省委会承办,作为第十一届大江论坛主论坛和青年分论坛系列活动的参访体验环节,延伸论坛话题、增强实感体验。近40名两岸青年、台商台生、台盟盟员等围绕“科技创新青年行,融合发展青年说”主题,通过专题讲座、调研考察、座谈交流等,实景展示辽宁科技创新成果、新兴产业发展,引发青年思考,探讨青年群体在深化两岸各领域融合发展中的机遇、担当与作为。
  开营式上,全国政协常委、台盟中央副主席、台盟吉林省委会主委孔令智在致辞中表示,两岸融合发展交流营是台盟推动两岸交流交融、强化两岸同胞感情连接的重要桥梁,也是台盟中央对台交流的重要品牌项目。此次活动在辽宁举办,是希望依托辽宁区位优势、科技创新优势、新兴产业优势,让大家感受新时代东北全面振兴取得的喜人成果。通过实地参观来展示祖国大陆科技创新的迅猛发展和老工业基地的创新转型,感受祖国大陆在新时代实现的高质量发展。台盟辽宁省委会副主委、台盟大连市委会主委戴蓉主持开营仪式。
  此次交流营以专题讲座和调研考察方式结合进行。邀请中国科学院大连化学物理研究所低碳战略研究中心专家做“以科技创新助力能源、工业绿色低碳发展”的专题讲座。营员先后参访了中国科学院大连化学物理研究所长兴岛园区、恒力(大连长兴岛)产业园和大连融科储能装备有限公司等,在实地考察中感受新时代东北全面振兴取得的喜人成果。
  活动期间,两岸青年通过座谈的形式,交流活动感悟。营员们表示,三天的交流参访内容充实、形式新颖,结合专题讲座所学到的知识进行实地参访考察,对祖国大陆的发展成就有了更多的认知。未来,将继续在两岸融合发展中贡献自身力量。
  台盟中央联络部二级巡视员李咏丰等参加活动。(文/台盟辽宁省委会 图/郭泂迆)