您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 宝岛聚焦

台湾各界:谋“独”挑衅破坏ECFA实施基础,终究“祸台”“害台”

来源:新华网日期:2024-06-06 【字号      
  新华社台北6月6日电(记者章利新、王承昊)大陆近期发布关于中止《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)部分产品(第二批)关税减让的公告。台湾舆论和业界多数认为,这是大陆对赖清德就职讲话谋“独”挑衅的进一步回应。事实已反复证明,“台独”分裂行径只会“祸台”“害台”,只会让台湾企业、民众利益受损。
  长期以来,台当局单方面对2500多项大陆产品出口采取歧视性贸易限制。2023年12月,大陆宣布中止ECFA项下丙烯等12个税目产品关税减让。其后,民进党当局未采取任何措施取消对大陆的贸易限制,还变本加厉阻挠破坏两岸经济正常交流合作。近期,大陆发布公告,决定自2024年6月15日起,对原产于台湾地区的134个税目进口产品,中止适用ECFA协定税率。
  台湾各界近日持续关注大陆进一步扩大中止ECFA关税减让,批评赖清德的“新两国论”让台湾陷入危险境地。《联合报》6日发表社论指出,赖清德发表“两国互不隶属”的就职演说后,大陆方面重批“彻头彻尾的台独自白”,开展“围台军演”,中止ECFA项下百余个税目产品关税减让。赖清德当局“踉跄上路”,“令人担心”。
  《联合报》此前在多篇社论中表达担忧,直言赖清德抛出谋“独”言论“等于把陆客来台的大门轰然封死,顺便赔上百项ECFA产品”,“民众对新当局原本怀有期待,如今只剩一连串失望”,“才两周,赖清德就快把台湾这部车操垮了”。
  台湾《经济日报》在社论中指出,赖清德就职讲话提出了更明显的“台独”主张,加深了两岸关系的紧张气氛,两岸经贸往来可谓遭遇雪上加霜。台湾《工商时报》则指出,在意识形态主导下暴虎冯河的赖清德当局,让台湾面临的只会是一波又一波的风险,受害的将是全台湾人民。
  台湾工商团体近日纷纷发声“叫苦”。台湾商业总会荣誉理事长赖正镒认为,此次大陆中止ECFA部分产品关税减让,涉及多是对大陆市场依赖度较高、海外布局困难的台湾传统产业。这些产业恐面临“关厂”“倒闭”,将冲击台湾就业市场。
  台湾机械工业公会初步评估认为,相关产业整体出口雪上加霜,不少工具机大厂会考虑是否干脆扩大大陆厂的生产规模。台湾工业总会指出,如果大陆持续取消对台湾产品的关税减让,甚至全面中止ECFA,台湾从业人口众多的传统产业将面临严重冲击。
  “两岸紧张情势螺旋式升高,台湾企业成为‘政治受难者’。”台湾海峡两岸经贸文化交流协会秘书长邓岱贤对记者表示,民进党当局不承认“九二共识”,赖清德就任又抛出“新两国论”,被大陆认为是走“台独”路线,严重破坏两岸关系,这是两岸无法恢复经贸问题协商的根本原因。
  台湾《经济日报》发表社论指出,台湾不能放弃大陆市场,毕竟这个市场离台湾最近,也最有潜力。如果现在的状况持续下去,两岸经贸长期萎缩,对台湾出口动能与经济成长势必造成重大伤害,赖清德当局必须严肃处理这一问题。
  《中国时报》的社论指出,在两岸经贸关系中,大陆向台湾开放多,台湾向大陆开放少,民进党当局既然坚持不撤对2000多项大陆产品的“限制令”,如今大陆认真起来也像民进党那样要“对等”,不光是500多项ECFA早收清单存在清零风险,更大的贸易反制措施可能还在后头。
  业内人士多数认为,这次大陆扩大中止ECFA关税减让,触及石化、纺织和机械等传统产业,将伤及台湾产业结构,削弱台湾整体经济竞争力。
  台湾中华货币金融协会理事杜震华认为,未来这些必须支付关税的台湾业者将被迫外移,也可能直接关厂。台湾传统产业加速大量流失,会让台湾产业结构进一步失衡。
  台湾政治大学金融系教授殷乃平表示,一旦当ECFA这个门关起来,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)对台湾产生的压力就会出现,出口会大受影响,台湾面临的经济压力会很大。
  台湾工业总会、工商协进会等团体纷纷呼吁民进党当局正视两岸经贸关系正常化的重要性,通过适当渠道持续与大陆沟通,及早进行磋商。台湾工业总会大陆事务组组长黄健群指出,如果台湾无法创造与大陆对话的契机,找到与大陆沟通的方式,接下来将处于更难以因应的被动情境,将付出更多的社会经济代价。
  “两岸经贸往来对台湾经济发展贡献卓著。台湾人民普遍希望ECFA能维持下去,持续为两岸经贸往来带来巨大和平红利。希望两岸能在‘九二共识’的政治互信基础上,务实协商、交流合作,台湾中小企业能持续享有ECFA关税减让。”邓岱贤说。(来源:新华网)