您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 宝岛聚焦

岛内民间发起“和平运动”,促赖清德恪守一中

来源:今日海峡日期:2024-04-20 【字号      
  据台媒报道,“反台独反介入联合行动”“两岸和平论坛”联席会议17日决议通过,联合台湾社会各界具名连署表达六成要求两岸和平的多数民意,发表民间“和平宣言”并展开社会各界扩大连署。“宣言”正告即将就任台湾地区领导人的赖清德,必须回应民意,恪守一中,确保两岸和平发展,着重民生福利建设。
  宣言指出,过去八年来,民进党“执政”不断挑拨两岸关系敌对化,造成当前两岸局势严峻,台海成了国际社会公认最有可能引爆战争冲突的高危区域之一。赖清德即将就任台湾地区领导人,其就职演说中是否恪守一中,真诚回应两岸和平的众意,拒绝任凭美国玩弄“抗中牌”的态势,是攸关台海和平与社会安定,维护区域和平稳定的重要契机。
  同时,即将进入超高龄社会的台湾地区还面临着高工时、低工资,劳保年金濒临破产危机、物价齐涨、电费调升、兵役延长等重大民生问题,“执政”者一意孤行的“抗中”政策,正在将具备和平发展条件的台湾社会朝向战时军事动员体制转化,弃民于水火。
  宣言指出,敌对的两岸关系不能给台海及亚太地区带来稳定与和平,因此倡议发起“和平呼吁”,敬邀社会各界共同呼吁赖清德负起领导人的责任,在就职演说及其后施政,回应台湾人民对于两岸和平、民生利益的关切,遵循一中原则,及早重启两岸协商,维护两岸关系和平发展。
  据了解,行动发起团体还表示,将于5月上旬召开记者座谈会及街头行动。(来源:今日海峡)