您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 地方讯息

两岸家庭共庆“六一”传承中华好家风

来源:台盟成都支部日期:2024-06-03 【字号      
  6月1日是第74个国际儿童节,由台盟成都市支部、四川新网银行、成都市陶行知研究会共同主办的“中华好家风 两岸共传承”海峡两岸家风家教建设暨六一联谊活动在成都市东坡小学举行。活动以苏东坡等历史名人的家风故事为引,传递、引领和重视家庭家教和家风建设,共同推进塑造良好的家风家教,传承中华民族传统文化。来自两岸的60个家庭200余人参加活动。
  活动在庄严的升国旗、唱国歌仪式中拉开帷幕。开场节目《趁年华当自强》以激昂的武术表演,展现了青少年蓬勃向上的精神风貌,赢得了在场观众阵阵掌声。
  台盟成都市支部主委潘裕萍在致辞中表示,海峡两岸同根同源,中华民族自古以来就有立家规、正家风的传统,这是我们共同拥有的文化财富。今天,我们相聚东坡小学,共同寻觅苏东坡的足迹,秉天地正气,传三苏家风。希望两岸小朋友从东坡故事中感受中华优秀传统文化的魅力,汲取奋进的力量。成都市陶行知研究会会长左华荣在讲话中指出,家风家训是中华民族传统文化的重要组成部分,蕴含着深厚的历史积淀和文化价值。希望通过此次活动,能够增进两岸家庭对家风文化的理解和认同,共同传承和弘扬好家风。
  才艺展示环节,两岸家庭精心准备的节目精彩纷呈。其中,东坡小学家风剧目《苏轼故事之廉洁家风》以生动的形式展现了苏轼的廉洁家风精神,赢得了在场观众的热烈反响。钢琴演奏、《说唱脸谱》、爵士乐、街舞等表演同样让人目不暇接。一首《明月几时有》让大家感受到了苏轼对家人浓浓的思念,大合唱《我和我的祖国》唱出了大家对祖国的祝福,更是将活动推向了高潮。
  文艺汇演结束后,孩子们参加了亲子游园活动。画脸、画扇、投壶、射击、猜谜赢书签、你比划我猜题等项目,吸引了两岸家庭的热情参与。在家长的陪伴下,孩子们尽情享受着游戏的乐趣,现场欢声笑语不断。由成都树德实验中学党委书记、校长易永伦主讲的家庭教育讲座,也为家长们提供了宝贵的家庭教育指导和建议。
  下午,家长和孩子们一同参观了成都天府家风馆,深入了解家风文化的历史与传承,感受家风对个人、家庭和社会产生的深远影响。
  此次活动不仅为两岸家庭提供了一个增进了解和交流的平台,也为传承和弘扬中华优秀传统文化注入了新的活力。(文/台盟成都支部)