您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 地方讯息

深情守望十二载:海南台盟、爱心台企携手献爱心慰问特殊儿童

来源:台盟海南省委会日期:2024-05-21 【字号      
  点亮星空,情暖六一。在第三十四次全国助残日到来之际和六一儿童节前夕,5月19日上午,台盟海南省委会、台盟海口市委会、海口市台联、台盟海口市美兰区支部委员会、爱心台企海口欣奇食品有限公司共同携手,前往位于海口市美兰区灵山镇东村的金色儿童智障(孤独症)康复训练中心(以下简称“金色儿童中心”)联合举行献爱心慰问活动,为金色儿童中心捐赠大米、牛奶、食品、儿童玩具、小家电等一批价值一万多元的爱心物资,与特殊儿童互动联谊,为特殊儿童群体送上节日的殷切祝福和爱心暖意。据悉,这是台盟、台联等多个部门自2013年起,始终不离不弃、热诚关爱特殊儿童送温暖行动进入了第十二个年头,用坚定如一的实际行动支持特殊儿童和特教事业。
  台盟海南省委会秘书长羊彤,台盟海南省委会常委周朝东,台盟海南省委会委员、台盟海口市委会专职副主委、台盟海口市美兰区支部主委陈雯,海口市台联专职副会长吴柳,台盟海南省委会办公室主任王土增参加本次献爱心慰问活动。
  羊彤向金色儿童中心负责人陈衍花了解办学情况,为金色儿童中心送上温暖祝福。羊彤表示,关心关爱困难群体一直是台盟海南省委会社会服务工作的重点,我们还将充分发挥自身优势,积极动员社会力量,在“弱有所扶”上持续用力,以实际行动彰显台盟台联的社会责任担当。
  周朝东是十二年来台盟、台联及其他相关爱心单位共同携手、始终爱心关爱特殊儿童的亲历者和见证人,周朝东表示“十二年过去了,但这并非终点,我们还会继续来”。
  爱心慰问活动现场,大家观看特殊儿童现场节目表演,为孩子们鼓掌激励,并为他们分发节日礼物,为他们的健康成长送上殷切祝愿。
  金色儿童中心负责人陈衍花对台盟、台联和爱心台企等单位,多年以来对金色儿童中心一直秉持的深情厚望和大爱行动深表敬意和谢意。陈衍花感动地连连鞠躬,她动人说道“我无法用华丽的语言来形容我感动的心情。十二年来,台盟、台联和众多爱心单位,一直把我们当成了家人一样对待,每年都来这里举行爱心慰问活动,让我们非常感动”。
  据相关报道显示,台盟海南省委员会、台盟海口市委员会、海口市台联、台盟海口市美兰区支部委员会等相关单位,始终秉持“钉钉子”持之以恒、博爱大众的无私奉献精神,每年在“六一”等节假日到来之际,定点来到金色儿童中心,为这里的自闭症(孤独症)特殊儿童捐赠爱心物资并参加互动联谊,慰问长期在这里辛勤工作的特教老师们,为特殊儿童和特教老师传递人间大爱、温暖真情,连续十二年不间断的爱心暖意。
  据了解,金色儿童中心创办于2004年9月,是一家专注孤独症儿童康复教育、训练、重塑社会交往能力的公益非盈利性机构。该机构经海口市美兰区残疾人联合会批准在美区民政部门注册登记的民办非企业单位,是海南省残疾人联合会精准康复服务项目定点机构,是海南大学爱心协会、狮子会“温馨工程·点亮蓝灯”公益活动、海南师范大学阳光青年志愿者服务基地。该中心现有室内场地1200平方米,户外1000平方米。按国家康复机构建设标准设立了评估室、个训室、感觉统合训练区、生活技能训练室、社交技能训练室、精细训练室、认知语言训练室、情绪调控室、心理咨询室、模拟课堂、综合功能室等。功能布局合理完善、设备齐全。
  金色儿童中心拥有一支朝气蓬勃、吃苦耐劳、具有爱心的专业教师队伍,其中专家组有心理咨询师、康复治疗师、儿童精神指导师等,长期致力于智障(孤独症)儿童学习能力评估、行为问题矫正的训练督导。该机构始终秉承“大爱无疆,永远陪伴”的办学宗旨,坚守“唯一目标,孩子进步”的服务理念,携手广大孤独症儿童及家长风雨同舟,同呼吸、共命运。成立20年来,金色儿童中心因各种缘故场地多次搬迁,办学之路历经坎坷,但始终初心从未改变,积极弘扬践行“扶残、助残”的社会责任,为我省特殊儿童点亮“心灯”、造福社会。(文/台盟海南省委会)