您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 地方讯息

“纪念郑成功诞辰400周年”专题讲座在吉林长春举行

来源:台盟吉林省委会日期:2024-05-21 【字号      
  为传承和弘扬郑成功的民族精神与家国情怀,2024年5月14日,由两岸台胞民间交流促进会主办的“纪念郑成功诞辰400周年”专题讲座在长春举办。期间,东北师范大学明清史学者齐畅副教授作了题为《郑成功收复台湾的时代背景和历史功绩》的专题授课。台盟吉林省委会副主委,吉林大学研究生院副院长、艺术学院教授,两岸台胞民间交流促进会理事修远,台盟吉林省委会副主委韩晶和李劲松、秘书长徐昕,全省盟员和所联系的台胞及机关同志共30余人参加。
  齐畅副教授围绕郑成功家世和其收复台湾的时代背景、驱荷复台的历史贡献、收复台湾对祖国统一的时代意义等方面进行了精彩的授课,学员们边听边记,授课内容引发了大家深深的情感共鸣和文化认同。
  修远表示:今年是纪念郑成功诞辰400周年,齐畅副教授通过详实的历史文献和资料,介绍了郑成功的生平,郑成功收复台湾的丰功伟绩和重大历史意义。通过授课让我们充分认识到郑成功作为民族英雄不仅仅是驱逐了外敌的侵犯,更加从法理上认定了台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分,这次学习使我受益匪浅,未来我们要持续深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中共中央的坚强领导下,继续深入加强对台联络,为实现祖国完全统一不懈奋斗!
  台盟吉林省委会老委会主任蔡满华在谈到自己的体会时说:“今天非常荣幸聆听东北师范大学齐畅副教授的精彩授课,郑成功是明末清初的一位爱国将领、民族英雄,驱逐荷兰殖民者收复了宝岛台湾。这次授课让我更加清晰地明确了台湾与大陆的不解渊源,台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分,祝愿祖国统一大业早日实现,作为台胞和盟员我们有义务和责任为这一伟大事业贡献自己的全部智慧和力量。”
  老盟员代表刘晶表示:郑成功的一生都在为捍卫国家主权和领土完整而奋斗,他的英勇事迹是我们中华民族不屈不挠精神的具体体现。在纪念郑成功诞辰400周年的今天,我们更应该铭记他的爱国主义精神和伟大的民族气节。我们要学习他那种为了国家和民族的利益而无畏斗争的英雄气概。同时也要传承他那种敢于抗争、勇于夺取胜利的坚定信念和顽强精神。他的精神将永远激励着我们为实现祖国的完全统一和中华民族的伟大复兴而努力奋斗!
  青年骨干盟员代表黄子珊在谈到自身感受时说:“郑成功是伟大的民族英雄,也是中华民族爱国主义的光辉典范。他用实际行动强有力地证明了台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分,两岸同胞同仇敌忾就能粉碎任何外部势力将台湾从我国分裂出去的图谋。郑成功是两岸同胞共同的英雄,而“台独”则是两岸同胞的共同敌人。作为台盟盟员,我们更要传承郑成功的爱国主义精神,并将其作为实现两岸同胞心灵契合的纽带,团结最广大的台湾同胞,共同朝着中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进!
  通过此次讲座,学员们更加深刻地认识到两岸同胞同根同源、同文同种,是血脉相连的一家人。只要两岸同胞携手并进、砥砺前行,就一定能汇聚出推动和促进两岸关系和平发展,早日实现祖国完全统一的磅礴力量。(文/台盟吉林省委会)