您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 地方讯息

青春有约 共话“成功”——台盟厦门市委会开展两岸青年读书分享会

来源:台盟厦门市委会日期:2024-05-21 【字号      
  5月16日晚,在厦门举办“弘扬爱国精神  促进两岸融合”两岸青年读书分享会。活动邀请专家做专题讲座,在厦台青和青年盟员5位分享人交流读书体会,台盟厦门市委会专职副主委陈可芳出席,青委会副主任钟铮主持,30余位两岸青年参加。
  叶玮(厦门市郑成功纪念馆馆长)作题为“长共海涛忆延平”专题讲座,通过丰富的图片史料,带领大家重温了郑成功生平以及郑成功与厦门的历史渊源。
  张立齐(中国台湾台中人,华侨大学国际关系学院博士后)做题为“郑氏政权对台湾中华文化和中国认同建构之影响”分享,用生动的语言和丰富的案例为我们展现了郑成功精神对两岸文化的影响。
  王伸豪(中国台湾台北人,厦门沙坡尾活态展示馆馆长)为我们分享了郑成功信仰在台湾的脉络与分布,诠释了郑成功爱国、忠义、爱民的大一统之精神。
  张伊扬(台盟厦门理工学院支部主委)作题为“郑成功驱逐荷夷收复故土的谋略和胸怀”分享,从郑成功收复台湾的战前准备、战时措施再到守护一方百姓,繁荣厦门经济等内容,为我们展示了郑成功的爱国精神和民族大义。
  蓝婧琎(台盟厦门大学支部青年盟员)以“郑成功与闽南文化”为题,分享了郑成功将闽南文化对他的影响深植到开垦、建设台湾的过程,让我们更加深刻感受到两岸同根同源的文化传承。
  杨雅雯(台盟湖里总支青年盟员)以“收复台湾的民族英雄郑成功”为题,分享了郑成功驱荷复台对祖国统一的重要历史启示,任何外部势力都不能阻挡中国统一。
  张黎(台盟厦门大学支部主委) :此次读书会,两岸青年共忆了郑成功的生平伟业和后世影响,寻着民族英雄在两岸的足迹,两岸青年的认识和理解不仅得以汇聚,更得以深化,迸发出的思想火花引人入胜,收获良多!
  王佳妮(入盟积极分子):做为入盟积极分子,很荣幸能参加这次读书会,聆听专家、台青和盟员们的生动分享,收获了知识,感受到了组织的凝聚力和青年盟员的活力。
  蔡弼凯(台青  福建省海峡两岸人才交流合作协会理事):今晚,有幸受邀参加台盟厦门市委会组织的两岸青年读书分享会,挺震撼的,超出了我的想象。每一位分享者都非常用心,非常细致,为他们点赞!我们应该铭记历史,砥砺前行,用实际行动践行"两岸一家亲"的理念。
  刁威淇 (台青  厦门大学社会与人类学院研究生):本次读书会让我回想起学生时代学习的明郑时期历史课程,深入认识到两岸文化、生活习惯、民俗信仰的一脉相承。地处厦门的我们,更应该做好两岸交流、融合发展的带头者。
  陈可芳表示,台盟厦门市委会今年以新的形式开展读书分享会,特别邀请了在厦台青与青年盟员从不同的角度,共同弘扬郑成功的爱国主义精神。本次活动促进了两岸青年交流,增进了两岸青年共识,更好地在新时代唤醒两岸同胞“两岸一家亲、两岸一家人”的历史记忆。希望大家进一步把握历史大势、坚守民族大义,勇担时代重任,为两岸关系和平发展,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!(文/台盟厦门市委会)