您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 地方讯息

知所从来 思所将往——徐汇台盟成立三十周年纪念大会举行

来源:台盟上海市委会日期:2024-05-20 【字号      
  5月18日,徐汇台盟成立三十周年纪念大会在衡复艺术中心二楼礼堂举行。台盟上海市委会主委刘艳,中共徐汇区委常委、统战部部长秦丽萍出席大会并致辞。台盟上海市委会副主委、台盟浦东区委主委陶寅琰,台盟上海市委会秘书长、台盟徐汇区委原主委、徐汇区台联会会长廖志豪,台盟上海市委会原副主委、台盟徐汇区委原主委石重明,台盟上海市委会原副主委吴珍美,中共徐汇区委统战部副部长、区台办主任张雪梅,徐家汇街道办事处主任张耀,台盟上海市委会相关部室、各基层组织负责人,复旦大学医学院统战部,上海中医药大学统战部,中共徐汇区委统战部相关科室、徐汇区台办、各民主党派区委、区工商联、区台联会、区台协会及台盟盟员百余人出席大会。
  刘艳代表台盟上海市委会向徐汇台盟成立三十周年致以祝贺,向致力于台盟事业发展的徐汇台盟老领导和全体盟员致以亲切问候。她表示,三十年来徐汇台盟始终做到了自觉接受共产党领导的政治立场不变,走中国特色社会主义发展道路的政治态度不变,致力于中国特色社会主义事业发展的团结奋斗精神不变,爱国爱乡反对“台独”的光荣传统不变。她要求,要深刻领会、深入贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,不断以此引领和推进台盟徐汇区委的各项工作。
  一要加强学习,坚定政治共识。要加强思想政治引领,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要将盟史教育作为加强思想政治建设的重要抓手,讲好徐汇台盟前辈的感人故事,弘扬好徐汇台盟的光荣传统。
  二要强基固本,夯实组织基础。区委班子要做到讲政治、讲团结、讲创新、讲表率,持续提高自身政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力,确保台盟事业薪火相传、后继有人。
  三要务实有为,积极履职尽责。要始终胸怀“国之大者”,坚定不移同中国共产党想在一起,站在一起,干在一起。做深做实“两个融入”,围绕“四大功能”“五个中心”和徐汇发展新格局建设,形成徐汇台盟参政履职的亮点和品牌,用好街镇共建平台,把服务基层落地落实落细。
  四要传承创新,彰显“台”字特色。要深入落实新时代党解决台湾问题的总体方略,充分发挥乡情亲情优势,努力增进两岸同胞了解和互信,促进两岸同胞心灵契合。
  秦丽萍代表中共徐汇区委、区委统战部向台盟徐汇区委表示祝贺,对徐汇台盟三十年取得的成绩表示充分肯定,并对徐汇台盟提出三点希望。
  一要把牢前行“方向盘”,强基固本,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。要在凝聚政治共识上有新领悟,在强化自身建设上有新作为,把台盟徐汇区委建设成政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。
  二要锤炼履职“金刚钻”,守正创新,积极发挥新型政党制度的优势和效能。要在提升建言实效上有多发声音,广泛汇聚盟员智力密集优势,持续深入调查研究,助力新徐汇建设。要在推动社会服务上多展身手,继续投身巩固脱贫攻坚成果,深化区域共建,在深接地气服务人民上打响徐汇台盟的“新名片”,擦亮“金招牌”。
  三要种好台字特色“责任田”,系紧纽带,探索对台工作联动融合新局面。要坚持以新时代对台工作的根本遵循和行动纲领为指引,为两岸经济科技文化交流牵线搭桥。要深化对台工作品牌建设,在徐汇“五台话吾同”工作机制下,探索联动融合平台载体,做强“融·青享汇”主题沙龙,积极推动两岸青年交流交往、互信互融。
  台盟上海市委会副主委、台盟徐汇区委主委谢国群对区委三十年发展历程进行了总结回顾,对台盟上海市委会、中共徐汇区委三十年来的领导指引和历届支部、区委班子、全体徐汇盟员三十年来的付出和支持表示真挚感谢。他表示,接过前辈的接力棒,徐汇台盟将谨记前辈“永远跟党走”的叮嘱,筑牢理想信念之魂;谨记前辈“一定要团结”“扎扎实实加强自身建设之路”的关切,以“四新”“三好”的要求强化中国特色社会主义参政党自身建设,彰显能力提升之效;谨记前辈“集中精力办大事,踏踏实实办实事”的教诲,以务实作风勇担助力发展之责;谨记前辈坚守两岸骨肉团圆、祖国早日统一的理想信念,以饱满信心落实两岸融合交流之措。
  会上,台盟上海市委会专职副主委、台盟徐汇区委原主委李海泳宣读《台盟中央致徐汇台盟组织成立三十周年纪念大会贺信》。
  上海市政协原副主席、台盟上海市委会原主委郑励志、石四箴,台盟上海市委会原副主委黄瑞霖、高美琴,台盟徐汇区委历任主委林胜兴、潘孝彰、石重明、廖志豪、李海泳,徐汇区台办主任张雪梅、民革徐汇区委主委程金华、上海台协徐汇区工委会会长蔡钦峰以视频形式向大会致以祝贺。
  大会向历届班子、徐汇在盟30年盟员赠送纪念品,感谢他们三十年一路陪伴和为徐汇台盟做出的贡献。
  区委第三、第四、第五届主委廖志豪,区委第一、第二届秘书长、老委会主任张岚,青年盟员洪夏于郊进行交流发言。
  徐汇台盟盟员及上海台盟各基层组织盟员代表以文艺演出的形式,共同庆贺徐汇台盟30岁生日。(文/台盟上海市委会)