您现在的位置:首页 > 动态新闻 > 地方讯息

纪念郑成功诞辰400周年“一湾海峡两岸情”——成功文化分享会在蓉举行

来源:台盟成都支部日期:2024-05-20 【字号      
  2024年5月17日,由两岸台胞民间交流促进会主办的纪念郑成功诞辰400周年“一湾海峡两岸情”——成功文化分享会在成都顺利举行。本次分享会以郑成功爱国主义精神和拼搏、开拓精神为切入点,回顾历史,深刻挖掘新时代下“成功文化”“成功精神”的传承与发展。
  全国政协常委、台盟中央副主席、两岸台胞民间交流促进会副会长符之冠在致辞中表示,郑成功是两岸同胞共同景仰的民族英雄,今天,我们齐聚蓉城不仅是纪念郑成功诞辰400周年,更是为了传承和弘扬这位伟大历史人物的民族精神与家国情怀,在新时代唤醒“两岸一家人”的历史记忆,推动和促进两岸关系和平发展、社会经济文化融合发展,以实际行动贯彻落实党的二十大精神和新时代党解决台湾问题总体方略的具体行动。
  中共成都市委常委、成都市海外联谊会会长刘玉泉到场致辞,刘玉泉表示,郑成功在国家危难时刻挺身而出,奋勇杀敌,为维护中华民族的尊严和领土完整做出了巨大贡献。如今,国家统一、民族复兴的历史大势浩浩荡荡、不可阻挡,两岸同胞共同发展的历史机遇千载难逢、不容错过,只要我们携手并进、砥砺前行,定能共享中华民族复兴的伟大荣光。
  来自两岸的专家学者、嘉宾等120余人参加活动。分享会由台盟成都市支部主委、成都市政协文化文史委主任潘裕萍主持。
  来自两岸的专家学者、青年代表,围绕成功文化、深化两岸青年文化交往以及共同弘扬中华传统文化等议题,分享了个人的认知和感悟,并就新时代下如何更好的传承和弘扬郑成功精神,促进两岸深度融合发展表达了美好的憧憬。
  随后,盟员代表带来的原创诗朗诵《成功的名字——纪念郑成功诞辰400周年》将活动推向了高潮。
  与会嘉宾还参观了大熊猫主题画展,各式各样栩栩如生、憨态可掬的大熊猫在山水间嬉戏打闹,以人们喜闻乐见的方式呈现了人与自然共生的和谐之美,展现了熊猫故乡的人文之韵,传达了对两岸文化交流“长久交融”的美好期盼。(文图/台盟成都支部)